旬の野菜カレンダー・旬のお野菜を食べよう!

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。食卓に、旬のお野菜を上手に取り入れてくださいね。なべじ特選のお野菜は、農家さんから直接送っていただいている、なべじお勧めの旬のお野菜です。美味しさもまた格別、是非ご賞味くださいね。
季節 旬のお野菜 なべじ特選のお野菜

たけのこ 一寸豆
山菜類 うすいえんどう
なのはな レタス
キャベツ アスパラ
フキ トマト 

新玉葱 新じゃが芋

 

京・大阪 たけのこ(3月〜5月中旬)

八尾 若ごぼう(2月末〜4月上旬)
高槻 三箇牧トマト(2月末〜5月上旬)
泉州 水ナス(3月上旬〜9月末)

京都 西山ナス(6月〜9月末)

和歌山 甘トマト(5月上旬〜6月末)

らっきょう ピーマン 冬瓜
じゅんさい ズッキーニ 
ゴーヤ  ナス オクラ 
スイカ
とうもろこし メロン
きゅうり 早生小芋
三度豆
銀杏   南瓜
  泉州 赤ズイキ(7月〜8月)
八尾 枝豆(7月上旬〜)
新潟 神楽南蛮(7月中旬〜10月中旬)
石川 打木粉吹南瓜(7月〜8月中旬)
石川 打木赤皮南瓜(5月末〜8月末)
北海道 粉吹かぼちゃ(8月〜)
石川 加賀蓮根(8月末〜4月末)
松茸 じゃが芋 蓮根
しいたけ・なめこ 
(キノコ類)
白葱  さつま芋
晩生里芋
 

石川 源助大根(10月下旬〜12月上旬)

北海道 白葱(8月〜3月中旬)
福井 上庄里いも(12月〜1月)
岩手 二子里いも(12月〜1月)
北海道 インカのめざめ(じゃがいも)
(10月末〜3月)
京都 冬大根(11月〜2月)

ごぼう
かぶら くわい 人参
大根 水菜
小松菜 壬生菜

ほうれん草
白菜 菊菜
ブロッコリー カリフラワー

 

岩手 曲がり葱(11月〜2月半)
石川 くわい(12月上旬〜12月末)

石川 赤軸ほうれん草(1月末〜3月)
北海道 雪中キャベツ(12月〜4月末)

岩手 寒じめ 法蓮草(1月末〜4月上旬)
京都 西山はくさい(12月〜1月)