メイン

石川 五郎島金時

imo.jpg

石川県金沢の五郎島地区を中心につくられているさつまいもです。種は「なると金時」と同じ高系14号という品種で、300年ほど前に鹿児島から種芋が持ち帰られ栽培がはじまったそうです。
五郎島金時は、徳島の「里むすめ」に勝るとも劣らない甘くておいしいさつま芋です。冬かんぷうまさつのように研磨をかけたものは、貯蔵性がよくなりさらに甘みが増すそうです。

koe.jpg
お店に来るお客様で五郎島金時をよく買ってくださる方は、五郎島金時で「芋粥」を作られるそうです。五郎島がない時は、「五郎島じゃないとだめなのよねー」と入荷を首を長くして待っています。

tabekata.jpg
五郎島金時は、焼きいも、天ぷら、りんごやレモンと煮るのも美味しいです。とびきりスイートなさつまいもを是非是非お召し上がりください。

nabeji.jpg
当店では、毎年、越冬のため12月に研磨をかけてから仕入れていましたが、10月のはじめに味見をしたところ充分に甘みがのっていましたので、今年は、もう、店頭に並んでいます!


石川の加賀小坂れんこん

renkon.jpg
石川県金沢市の小坂地区でつくられている泥付きレンコンです。8月下旬から収穫、出荷がはじまりますが、寒くなるにつれ濃厚な味になってきます。

tabekata.jpg
肉質がち蜜で白く、火を通すともちもちした食感と甘みが強くなります。8mmぐらいの厚さに切って少量の油で焼くだけのれんこんステーキはシンプルで美味!(少し塩をふっても美味しいです)
その他、煮物、酢の物、汁物、蒸し物など様々にお使いいただけます。

koe.jpg
先日初めて小坂れんこんをお買い求めになられたお客様が翌日ステーキにして主人にだしたあくる日から「毎日何も食べずにまっすぐ帰ってくるようになりました。」とうれしいお言葉を頂きました。

eiyou.jpg
れんこんにはビタミンCが多く、コラーゲンの生成を促してシミや肌荒れを防ぐ効果があります。また、アク成分のタンニンには消炎、止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍にも有効といわれています。

石川の百万石生椎茸

shitake2.jpg
傘の直径が8~10cm ふつうの椎茸の10倍はありそうな大きな椎茸。肉が分厚く、ぷりぷりした食感で味、香りともにすばらしい、お勧めの椎茸です。

まずは、百万石椎茸の大きさにびっくりしてもらえたらなぁと思います。そして、是非是非ご賞味ください。その美味しさに2度びっくり!!!

tabekata.jpg
焼いてポン酢でいただくととても美味しいです。
傘が大きく端がくるんと巻いているので詰め物もしやすく、ひき肉やえびなどのすり身を詰めて、焼いたり、揚げたりもOK.もちろん、煮物、鍋物、炒め物にもお勧めです。

eiyou.jpg
椎茸は、紫外線をあてるとビタミンDに変化するエルゴステリンを豊富に含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので骨を丈夫にします。また、抗がん成分のレシチンも豊富に含まれるとされています。


お野菜検索

カテゴリー
新しく追加されたお野菜